Zépol karé, le rhum recon"Neiss"able
Au Carbet, commune voisine de Saint-Pierre, et donc non loin du Mont Pelé, le rhum agricole Neisson participe à la grande tradition du rhum martiniquais. Depuis sa création, en 1931, la distillerie Neisson a su conserver son savoir faire pour offrir le rhum blanc réputé comme le meilleur de l’île. Une réputation qui s’explique aussi par les formes généreuses de sa bouteille que les connaisseurs appellent Zépol karé.
Neisson propose des rhums agricoles. Son rhum est issu de la distillation du jus de canne. Le rhum industriel propose pour sa part un jus extrait de la distillation de la mélasse, résidu de la production du sucre de canne.
Le site propose aux visiteurs huit points de découverte : la canne à sucre, le moulin, la distillation, le stockage et la maturation, l’élaboration du rhum vieux, la réduction et l’assemblage, l’embouteillage et le traitement des déchets. L’embouteillage même s’il s’agit d’une étape finale est intéressante à voir car pas ou peu présente dans les autres distilleries.